El derecho humano al agua en la Franja de Gaza, en Palestina, desde una perspectiva de género, en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Añaños Bedriñana, Karen G.; Ruiz Carnero, Miguel; Rodríguez Martín, José Antonio (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2022)
La Franja de Gaza es una de las zonas más pobres del mundo en agua, a causa fundamentalmente de la contaminación y la sobreexplotación de los acuíferos. Adicionalmente, la región arrastra una crisis humanitaria como consecuencia de las numerosas escaladas bélicas, la falta de seguridad alimentaria o la carencia de agua y saneamiento. Una primera conclusión es que el reparto del agua, su acceso y gestión constituye un elemento central para avanzar hacia la estabilidad económica, social y política en la región. Gaza se encuentra en una insostenible situación de escasez hídrica permanente, afectando especialmente a las más vulnerables como las mujeres. Una segunda conclusión es que, para mejorar la situación actual del derecho al agua, se debe enlazar con los derechos de las mujeres, junto con el reforzamiento de su papel en las negociaciones y la gestión en aspectos básicos para la transformación económica y social en la Franja.