Desbordamientos del río Copiapó, Chile, e inundaciones urbanas: 1833-1929 - Simón Ruiz, Inmaculada (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
El Río Copiapó sufre periodos de sequía y episodios de inundaciones debido a las características geográficas de la región donde su ubica. Las inundaciones son recurrentes desde el XVII, pero no devinieron en desastres hasta el XIX y el XX. Desde la perspectiva de la construcción social de los desastres, analizaremos algunas inundaciones que tuvieron efectos negativos sobre la población y las respuestas generadas por ésta con el fin de entender, a través de estas dinámicas, las razones por las que las ocasionales inundaciones ocurridas en el desierto más árido del mundo llegaron a transformarse en una amenaza. Para esta investigación nuestras fuentes primarias principales serán los expedientes sobre nuevas poblaciones, la correspondencia entre administración local y central, las actas municipales y la prensa local.