Ciclones tropicales que alcanzaron a Venezuela y México (siglo XX): Propuesta de estudio comparado - Rodríguez Alarcón, María N.; Altez, Rogelio (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
Este trabajo pretende llamar la atención sobre la pertinencia de metodologías comparativas para el estudio de fenómenos de largo alcance territorial, cuya afectación produce adversidades en países geográficamente distantes y contextualmente diferentes. Para ello nos hemos apoyado en el caso de los huracanes, cuyo desplazamiento sobre la región Golfo–Caribe puede afectar países tan lejanos entre sí como Venezuela y México. La reconstrucción documentada de eventos desastrosos al respecto, permite evidenciar las características del problema, así como la necesidad de desarrollar este tipo de metodologías, basadas esencialmente en la investigación histórica.