Afluentes y normatividad urbana en la construcción de la amenaza en Colima, México (1970-2022) - Chávez González, Martha Eugenia; Padilla Lozoya, Raymundo; Valladares Anguiano, Reyna (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
Colima es una ciudad del Occidente de México, fundada por españoles en el siglo XVI, entre el río Colima y el arroyo El Manrique. A lo largo de su historia, la relación de la ciudad con esos dos cuerpos de agua fue benéfica, pero desde el último decenio del siglo XX sus habitantes han sufrido impactos por inundación y azolvamiento. Este trabajo tiene como objetivo exponer los efectos de esta relación, identificar, las causas y hacer propuestas, mediante un estudio urbanístico, con enfoque interdisciplinario. Los principales hallazgos muestran factores determinantes como la presencia de precipitaciones abundantes, la invasión de los cauces, la falta de infraestructura, el cambio de los materiales en la estructura vial y la aplicación deficiente de la normativa urbana. En conjunto, estas variables han propiciado que el agua de los afluentes, antes benéfica, en el siglo XXI represente una amenaza para ciertas áreas de la ciudad.