Gestión del régimen jurídico y titularidad de las aguas del balneario de Alhama de Granada (España): un recurso territorial turístico a debate - Pinos-Navarrete, Aida; Domingo-Jaramillo, Cristina; Maroto-Martos, Juan Carlos (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
El balneario de Alhama de Granada es un recurso territorial con un marcado uso histórico. Las propiedades de sus aguas mineromedicinales han despertado la curiosidad de muchos, por tanto a lo largo de los siglos las tierras de Alhama han acogido en su balneario a diferentes civilizaciones que buscaban la cura termal. Sin embargo, el uso de estas aguas salutíferas también ha estado marcado por la codicia y los litigios. En este documento se recogen en primer lugar el contexto geográfico y los usos históricos del agua del balneario de Alhama de Granada y, en segundo lugar, se describen las diferentes fases del régimen jurídico y titularidad de las aguas. De esta forma, el objetivo es hacer un análisis geohistórico del uso de las aguas mineromedicinales del balneario de Alhama y de su marco legislativo con el fin de establecer conclusiones relacionadas con la situación del recurso en la actualidad.