Análisis de las políticas públicas municipales de pago por servicios ambientales hídricos a través del Índice de Evaluación de Políticas Públicas: el estado de Río de Janeiro (Brasil) como modelo de estudio - dos Santos Ferreira, Marcelo; Gomes de Siqueira, João; de Paulo Santos de Oliveira, Vicente; de Andrade Costa, David (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
Este trabajo propone analizar las Políticas Públicas Municipales (PPM) de Pago por Servicios Ambientales (PSA) Agua en el estado de Río de Janeiro, con la aplicación del Índice de Evaluación de Políticas Públicas (IAPP). Los PPM se levantaron a través de búsquedas virtuales de las extensiones “rj.gov.br” y “rj.leg.br” con las palabras clave “Política Municipal de Pagos por Servicios Ambientales” y palabras clave asociadas, además de la literatura científica. El IAPP cuenta con 12 parámetros organizados en dos elementos de análisis: Gestión e Impacto, con una puntuación máxima de 1,0 y clasificación “Principiante”, “Satisfactorio”, “Superior” y “Avanzado”. Se encontraron 20 ppm de agua PSA. El municipio de Rio Claro/RJ-Brasil, que tiene convenio con el Comité de Cuenca Hidrográfica (CBH) regional, obtuvo la mejor puntuación, 0,8, con clasificación “Superior”. Más del 50 % de los PPM son “Principiantes”, lo que indica una necesidad de desarrollo.