La cuenca de agua y su topografía:: implicaciones en el paisaje del Rio dos Mangues, Bahía, Brasil - Lopes, Elfany; Coutinho de Oliveira, Caroline (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
El estudio analizó la fragmentación de los bosques según los atributos topográficos existentes en la cuenca del Río dos Mangues entre 1990 y 2018. El área de vegetación fue segmentada a partir del mapeo temporal de uso de suelo en la ciudad de Porto Seguro, clasificándolas en pequeñas, medianas y tallas grandes. Para cada fragmento se extrajo el promedio de elevaciones altimétricas y pendiente, obtenido por modelo de elevación digital. Se analizó la adecuación del Plan Director Urbano y del Plan Municipal de Conservación y Recuperación de la Mata Atlántica como instrumentos para la conservación de la cuenca hidrográfica. Se identificó un aumento de la fragmentación forestal en la cuenca hidrográfica, siguiendo los patrones de fragmentación en las zonas atlánticas, con fragmentos más pequeños en las zonas más bajas y planas. Los instrumentos de gestión son potenciales para el manejo de la cuenca, pero tienen metas por lograr.