Gobernanza comunitaria de sistemas de agua potable rural en un contexto altamente privatizado:: reflexiones a partir de caso de estudio en La Araucanía, Chile - Boso Gaspar, Àlex; Millán, María Fernanda; Sánchez Galvis, Luz Karime (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
El artículo examina la gobernanza comunitaria de sistemas de agua potable rural en La Araucanía, en el sur de Chile. Mediante diversas técnicas de investigación social entre las que se incluyen entrevistas semiestructuradas, observación participante y el análisis de redes sociales, se obtuvieron resultados que señalan el capital social y la patrimonialización del recurso como principales mecanismos generadores de cooperación comunitaria que facilita la subsistencia del sistema. En un contexto de alta privatización, el estudio identifica la enajenación de los derechos del agua y algunas características de grupo, como la carencia de habilidades sociotécnicas, como principales factores que obstaculizan la pervivencia del sistema.