Por una análisis de la fisiología del paisaje aplicado al Pontal do Paranapanema - Diogo Laércio Gonçalves; Modesto dos Passos, Messias; Maistro, Juliane (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar la fisiología del paisaje en la región del Pontal do Paranapanema, específicamente en la cuenca del río Santo Antonio, siguiendo tres objetivos básicos: conducir a la comprensión de la organización, funcionamiento y dinámica de los paisajes, enfatizar el estudio y el análisis integrado de los elementos constitutivos de los paisajes; comprender y discutir conceptos, leyes e influencias de las acciones antrópicas. Optamos por una tipología dinámica que clasifica los geosistemas según su evolución. Tiene en cuenta tres elementos: sistema de evolución, etapa alcanzada en relación al clímax, sentido general de la dinámica, inspirado en la teoría de la biorresistencia de Erhart. Se distinguieron dos tipos de geosistemas agrupados en dos conjuntos dinámicos diferentes. Los análisis de imágenes de satélite, fotografías y observaciones sobre el terreno ayudan a explicar los procesos evolutivos.