Geosistemas regionales de la Unidad de Planificación y Gestión (UPG) Miranda, Mato Grosso do Sul, Brasil - Perbelin Rodrigues, Lidiane; da Silva, Charlei Aparecido (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
El trabajo tiene como objetivo presentar y analizar la dinámica del paisaje de la Unidad de Planificación y Gestión de Miranda (UPG), en el Estado de Mato Grosso do Sul (MS), Brasil. La metodología utilizada se basó en la aplicación de los conceptos de áreas naturales, geosistemas y paisaje. La delimitación de los geosistemas se realizó a partir del cruzamiento de información temática que caracteriza los componentes zonales y azonales del paisaje, con un enfoque biseriado. Para esto se utilizó la información relacionada con el megarelieve y las características botánico-climáticas del área. Se trabajó con el “Lenguaje Espacial para Geoprocesamiento Algebraico” (LEGAL) disponible en SPRING 5.3, realizándose el cruzamiento matricial entre las variables, a partir de lo cual se delimitaron 27 Geosistemas Regionales. Los resultados muestran los grandes contrastes paisajísticos que existen en la UPG Miranda, relacionados a la diversidad de sus características físico-geográficas.