Transformaciones socioespaciales y la apropriación territorial de la región Ipeúna, estado de São Paulo, Brasil - Scotton de Carvalho, Mara Ligia (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
El estudio analiza la apropiación territorial de la región que compreende el municipio de Ipeúna, así como las zonas próximas a los limites con sus municipios limítrofes y establece como recorte temporal el periodo comprendido entre los siglos XVII y XX. El objetivo es comprender el início y la consolidación de la ocupación de este territorio, así como investigar los agentes implicados en este proceso de asentamiento, desde la comprensión de su relación con el contexto local y regional. Se trata de identificar las transformaciones ocurridas después después de la constitución de los primeros caminos, las asignaciones de tierras donadas a esta región, y acompañar las fragmentaciones sucedidas por medio de los primeros registros oficiales de sus desmembramientos; em paralelo contextualizan-si los agentes que ocasionaron la organización del espacio y, tambiem, las transformaciones de su paisaje, en consecuencia de los factores históricos, sociales, económicos, políticos y culturales pertinentes al proceso.