Vulnerabilidad ambiental y potencial de pérdida de suelo alrededor de atractivos turísticos en paisajes del Cerrado, en la cuenca del río Caiapó, Caiapônia (GO) - Brasil - Ribeiro Santos, Raiany Cristina; Soares Santos, Amiel Araujo; Romão, Patrícia de Araújo; de Oliveira, Ivanilton José (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
La cuenca alta del río Caiapó, ubicada en el bioma Cerrado, está marcada por la existencia de procesos erosivos hídricos que modifican sustancialmente el paisaje, y está alterada por la intensa fragmentación de la vegetación natural, producto de la expansión agrícola. Con base en este contexto, el objetivo del estudio fue investigar la vulnerabilidad ambiental y el potencial de pérdida de suelo en la cuenca alta del río Caiapó, en el sudoeste del estado de Goiás, Brasil, incluyendo los alrededores de nueve atractivos turísticos. Aplicamos las metodologías de Salomão et al. (2012), para evaluar la potencialidad a la erosión laminar, y de Crepani et al. (2001), para analizar la vulnerabilidad ambiental a la pérdida de suelo. Los resultados mostraron que la mayor parte del área estaba compuesta por pastizales, asociados a extrema susceptibilidad a la erosión, en coincidencia espacial con la clase de vulnerabilidad ambiental “Medio estable/vulnerable”.