Continuidad y cambio en los espacios irrigados (huertas) de la Valencia medieval (siglos VIII-XV) - Guinot Rodriguez, Enric (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2024)
El origen de los espacios de regadío organizado, llamados huertas en el reino de Valencia medieval, se remonta a la época musulmana, a partir del siglo VIII. Y su existencia y funcionamiento ha continuado hasta la actualidad a través de la época andalusí, la feudal bajomedieval y moderna, y la contemporánea con los grandes cambios de la urbanización y la industrialización. Lógicamente, ello ha comportado cambios, pero también continuidades, en las características materiales de estos paisajes históricos y en su organización social a lo largo del tiempo. Este estudio presenta un balance de las investigaciones de los últimos años sobre las características de la creación de las huertas en época andalusí, especialmente en cuanto a las características de su organización territorial. Y explica la homogeneidad del diseño espacial que tienen todas ellas, tanto en las zonas de montaña del interior del país como en las zonas periurbanas y en las.....