La significación práctica de la Ecohidrología: un análisis de su potencial para el estudio de cuencas hidrográficas - Morell Bayard, Alina de la Caridad; Gómez Luna, Liliana (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2024)
La Ecohidrología ha abierto un amplio espectro en las investigaciones y soluciones para complejos problemas ambientales en ecosistemas acuáticos. Este artículo analiza principales avances, tendencias e interacciones con el componente social, haciendo énfasis en las aplicaciones prácticas para dar soluciones funcionales a problemáticas de los recursos hídricos. Se realiza una revisión crítico-analítica de 1.592 artículos publicados entre 1997 y 2019, compilados con el software Harzing´s Publish o Perish 5. Se identifica una tendencia hacia las investigaciones sobre gestión del agua, Ecohidrología fluvial, en sistemas áridos y semiáridos; servicios ecosistémicos en cuencas hidrográficas y Ecohidrología y vegetación. El análisis permitió identificar posibles soluciones aplicables a la cuenca San Juan, Santiago de Cuba, como el empleo de fito y faunotecnologías, y el mantenimiento del caudal ambiental.