Disposición de los pobladores de Mezcala de la Asunción, México, para solucionar la problemática de residuos sólidos a partir de su narrativa biocultural: un estudio cualitativo desde la Teoría del Comportamiento Planificado (TCP) - Aldape García, Angel Omar; Torres Rodríguez, Alicia; Patiño Palomares, Marco Luis (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2024)
Este estudio explora cómo la intención conductual de los residentes de Mezcala de la Asunción, en Jalisco, es influenciada por su contexto biocultural (cultura y entorno natural) para crear ideas y soluciones estratégicas al problema de la acumulación de la basura. El diseño metodológico es cualitativo e interpretativo y está guiado por la Teoría del Comportamiento Planificado (TCP). Cada segmento narrativo se alineó a la definición de cada una de las variables que componen la TCP. Los métodos utilizados en la fase de recolección de datos fueron once entrevistas individuales, cuatro grupos focales y 51 fotografías. Los resultados sugieren que los residentes de Mezcala aún mantienen una conexión con su entorno natural, el cual influye fuertemente como moderador positivo en las tres variables centrales de la TPC: la actitud hacia el comportamiento, la norma subjetiva y el control percibido. Estos resultados pueden incrementar la intención conductual de los pobladores...