Contaminación del agua e insuficiencia renal en la cuenca alta del río Grande de Santiago, Jalisco, México: una visión desde la perspectiva de la economía ecológica - Peniche Camps, Salvador (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
El objetivo de esta investigación consiste en analizar, desde la perspectiva teórico-metodológica de la economía ecológica, los impactos en la salud humana de la contaminación del agua en la cuenca alta del río Santiago, localizada en el occidente mexicano. El estudio se realizó con fuentes oficiales como la Comisión Nacional del Agua (CNA) y la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), y estudios de especialistas. Se utilizó el método inductivo y la teoría de sistemas. El hallazgo fundamental de la investigación consiste en la determinación de las sinergias entre los elementos del sistema disruptivo de la cuenca. La principal limitación que presenta el estudio es la ausencia de un sistema de información sobre las características epidemiológicas en la zona de estudio. Consideramos que el trabajo proporciona un acercamiento novedoso y útil para el análisis y la incidencia de la crisis socioambiental en las cuencas del país.