Autoprotección, solastalgia y cuidado en los conflictos por el agua: estudio multicaso en el oriente antioqueño, Colombia - Arias, Beatriz; Jiménez Ospina, Laura; Vasco Vargas, Vanessa; Parra Mojica, Elsa Pilar (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Objetivo. Comprender las estrategias de autoprotección que desarrollan las comunidades y organizaciones frente a vulneraciones derivadas de proyectos de construcción y licenciamiento para la generación de hidroenergía. Metodología. Estudio cualitativo realizado en los territorios hidrosociales de los ríos La Paloma, Santo Domingo y Dormilón, municipios de Argelia, San Francisco y San Luis, Oriente antioqueño colombiano. Incluyó revisión documental, recorridos territoriales, entrevistas semiestructuradas y ejercicios de cartografía social durante un año desde abril de 2022. Resultados. Las estrategias de autoprotección están mediadas por vínculos afectivo emocionales con el territorio, cuyas transformaciones generan sentimientos afines a la noción de solastalgia. La autoprotección es una respuesta para sostener colectivamente vivideros y trabajadores alrededor del río, con proyección para futuras generaciones. Conclusión. La autoprotección en estas comunidades se renueva y se amplifica para resguardar no solo la integridad física, sino ante todo la integridad del territorio, como espacio de vínculos, afectos y emociones