Apego al lugar y marco de injusticia en la defensa del último río vivo de la Ciudad de México - Castañeda, Mariana; Poma, Alice; Gravante, Tommaso (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
El objetivo del artículo es analizar el proceso de movilización en defensa del último río vivo de la Ciudad de México y de los bosques que lo rodean por parte de los vecinos en una zona urbana marginal. El diseño de investigación se basa en el enfoque cultural de la protesta y el análisis de la dimensión emocional del conflicto. La relevancia de los resultados de esta investigación reside en el hecho de que el conflicto analizado más que involucrar valores biosféricos se caracteriza por aspectos que incluyen la relación entre bosque/río e identidad colectiva, los agravios históricos que sufre la comunidad, y la relación con las instituciones. Esto conduce a que el conflicto sea enmarcado por los protagonistas como una injusticia social, donde la defensa del río y del bosque es un compromiso moral para defender su propia identidad y dignidad.