Skundo, la red hídrica de la medina de Tetuán (Marruecos) - Calvo Serrano, Julio; Bernal Montoro, Juan Bautista; Martín Martín, Adelaida; Vergara-Muñoz, Jaime; Martínez-Monedero, Miguel (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
El agua fue un factor determinante para la elección del enclave en el que se situó Tetuán. En su refundación (1484), los expatriados granadinos introdujeron su cultura y conocimientos para dotar a la medina de la necesaria estructura social y económica, garantizando el suministro hídrico mediante un sistema de abastecimiento continuo de agua corriente que sería conocido como la red Skundo. El presente artículo estudia y cifra la relevancia de este sistema hidráulico tan característico de la ciudad de Tetuán. Se aporta la descripción de los elementos materiales que configuran esta red y se presentan los resultados de un estudio de campo en el que se analiza el sistema de abastecimiento de 119 viviendas de la medina. Con estos datos se informa del estado de la red Skundo en el momento actual, valorando su consideración patrimonial.