La ineludible recuperación del patrimonio hidráulico: pasado, presente y futuro en el caso de Yecla (Murcia) - Morales Yago, Francisco José (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
El patrimonio hidráulico de un territorio está constituido por espacios naturales acuáticos y elementos construidos por el ser humano en tiempos pasados o presentes y que pasarán si somos capaces de conservarlos a las sociedades del futuro. Los sistemas de aprovechamiento del agua han generado una importante huella sobre el paisaje, propiciando la creación de artilugios hidráulicos que constituyen un patrimonio que merece su conservación y puesta en valor, no solamente como legado cultural y educativo, también como un importante recurso turístico. A través del estudio de campo y detección, así como la aplicación de la herramienta DAFO-CAME, se analiza el patrimonio hidráulico existente en el término municipal de Yecla (Murcia), presentando líneas de trabajo e iniciativas que contribuyan a la generación de empleo e inversiones en una economía competitiva y globalizada que aprovecha oportunidades innovadoras y complementarias para la apuesta por el desarrollo local y territorial de los espacios.