Agua y desarrollo industrial en el agro malagueño: el embalse de El Chorro y el Caminito del Rey - Rodríguez Marin, Francisco Jose (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
La llegada del ferrocarril a Álora en 1865 abrió nuevas perspectivas de desarrollo económico, que continuó a partir de 1903 con la construcción de embalses para la producción de electricidad, permitiendo el establecimiento de otras fábricas. El ingeniero Rafael Benjumea construyó los saltos El Chorro y Guadalteba a ambos lados del impresionante desfiladero de Los Gaitanes, y una estrecha pasarela a gran altura para comunicarlos. Su restauración ha abierto nuevas perspectivas turísticas para esta zona basadas en el paisaje y el turismo industrial. En la actualidad se está promoviendo la candidatura del Caminito del Rey para que sea incluido en el listado de patrimonio mundial de UNESCO. Para la realización de este trabajo se ha manejado documentación del Archivo Histórico Provincial de Málaga, bibliografía especializada y se ha realizado un exhaustivo trabajo de campo.