Proyectos de recalificación urbana a lo largo del agua. Promover la conservación del patrimonio ferroviario a orillas del Duero (Oporto/Portugal) - de Lima Lourencetti, Fernanda (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
El objetivo de este artículo es dar a conocer el patrimonio ferroviario de Oporto, a orillas del río Duero. La conexión ferroviaria entre Lisboa y Oporto formaba parte de los primeros planes ferroviarios portugueses. Sin embargo, debido a las características naturales del río Duero, no fue hasta finales del siglo XIX cuando el ferrocarril se estableció en Oporto, construyéndose un enlace con el río en 1888. En este momento, el puerto de Leixões ya había sustituido a los servicios portuarios de Oporto. A finales del siglo XX, la línea férrea de Oporto perdió su trazado original y parte de la infraestructura ferroviaria fue desmantelada. Actualmente, parte de las zonas ocupadas por el antiguo ferrocarril están siendo objeto de intervenciones, pero las propuestas de recalificación urbana no presentan claramente iniciativas para preservar el patrimonio ferroviario. Por este motivo, es importante promover el conocimiento de la historia del ferrocarril en Oporto.