El agua como elemento integrador del paisaje productivo en el territorio de Salacia: un análisis desde los talleres alfareros romanos de Alcácer do Sal (Portugal) - Bombico, Sonia; Magalhães, Ana Patrícia (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
En este trabajo analizamos el modo en que el agua ha configurado el paisaje en torno a Alcácer do Sal, la antigua ciudad romana de Salacia. El río Sado se presenta como elemento integrador de un paisaje productivo basado en la explotación de la sal y la producción de ánforas, para abastecer la potente "industria" de salazones de pescado que se desarrolló en la desembocadura del río, en Caetobriga (Setúbal) y Tróia. Partiendo de la lectura del dinámico paisaje del valle del Sado, centramos nuestro análisis en los talleres alfareros romanos localizados en los alrededores de Alcácer – Barrosinha, Bugio, Vale de Cepa y Enchurrasqueira. Presentamos los resultados de trabajos arqueológicos recientes sobre la reubicación y caracterización de estos talleres alfareros, buscando contribuir al estudio del sistema portuario del Sado en época romana.