Estimación de caudales de referencia para flexibilizar el uso del agua en la cuenca del río Araranguá, sur de Santa Catarina, Brasil - Galatto, Sérgio Luciano; Back, Álvaro José; Menezes, Carlyle Torres Bezerra de; Rocha, Bruna Borges da (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Los criterios para determinar el caudal disponible en Brasil son bastante restrictivos, generando descontento y conflictos entre múltiples usuários. La determinación de caudales mínimos estacionales contribuye a una mejor asignación de la disponibilidad de agua. Este estudio analizó la influencia de la estacionalidad en los caudales mínimos de referencia en la cuenca del río Araranguá, con el objetivo de potenciar el uso de aguas superficiales en períodos de mayor demanda hídrica. Se determinaron los caudales Q7,10, Q98, Q95 y Q90 ajustando las diferentes distribuciones de probabilidad y se analizó la adherencia de los datos mediante las pruebas de Kolmogorov-Smirnov y Anderson-Darling. Los resultados obtenidos indican la flexibilidad en la disponibilidad de agua del Q90 trimestral (5,45 %) y Q90 mensual (44,12 %) en relación al Q90 anual, lo que puede corroborar el proceso de otorgamiento de nuevas concesiones en periodos de mayor demanda de agua.