Agronegocio en los Bajos Submeridionales, Argentina: Aportes para un estudio del impacto hídrico de las intervenciones sobre el territorio - Álvarez, Álvaro; Castilla, Malena (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Los Bajos Submeridionales constituyen uno de los humedales más grandes de la República Argentina, con 8 millones de hectáreas-. Ubicado en la región Chaqueña, es un sistema hidrológico que involucra a Santa Fe, Chaco y Santiago del Estero. En el marco de las proyecciones exportadoras de la agroindustria que prevé llevar a la Argentina al récord de 100 mil millones de dólares anuales, se profundiza la expansión de la frontera productiva, a partir de la ejecución e implantación de un conjunto de ingenierías de transporte, hídricas y biotecnológicas. En tal sentido, este territorio hidrosocial -constantemente intervenido-, con el propósito de volver sus tierras productivas para la agricultura y la ganadería, altera la dinámica del agua y genera múltiples impactos socioterritoriales. Por tanto, buscaremos analizar los escenarios en los cuales se desarrollan dichas políticas de ordenamiento ambiental territorial y los posibles impactos hídricos de ese conjunto de intervenciones técnicas.