Confianza y gestión de la contaminación en el Lago Villarrica, Chile - Vallejos-Romero, Arturo; Sáez Ardura, Felipe; Rodríguez, Ignacio; Cisternas, César; Cordovés-Sánchez, Minerva; Aledo Tur, Antonio; Boso, Alex; Prades Tena, Jordi (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Este artículo examina la confianza en la gestión de la contaminación en el Lago Villarrica, situado en La Araucanía, Chile. Se realizaron 24 entrevistas semiestructuradas a actores de tres sectores: gobierno local y regional, sociedad civil y empresas privadas. Los resultados muestran que la confianza se relaciona con la gestión de las instituciones públicas y la responsabilidad de las industrias contaminantes presentes en esta región. Existe una escasa preocupación por los afectados, falta de transparencia informativa, poca confianza en que se cumplan los compromisos adquiridos por las instituciones y la necesidad de una mayor implicación de los afectados en la solución de los problemas derivados de la contaminación del ecosistema. Se concluye que la falta de confianza entre los actores implicados en la gestión del riesgo dificulta la resolución del problema, a pesar de las posibilidades de mejorar el estado del lago trabajando en la dimensión afectiva de la confianza.