Aplicación del índice de pobreza hídrica (IPH) en doce barrios del municipio de Belém-PA, Amazonia, Brasil - Leite do Rosário, Karla Karoline; Lira Pessoa, Francisco Carlos; Lima Brito, Fábio Sergio; Figueiredo Ferreira Filho, David (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Este trabajo tuvo como objetivo adaptar y aplicar el Índice de Pobreza Hídrica (IPH) para evaluar el acceso y uso del agua en doce barrios de la ciudad de Belém, en el estado de Pará, Brasil La metodología empleada se basó en un enfoque cuantitativo y cualitativo, que incluyó la adaptación del índice a través de consultas a especialistas utilizando el método Ad Hoc para asignar pesos y puntajes a las variables, subcomponentes y componentes de Capacidad (C), Recursos Hídricos (R), Uso (U), Acceso (A) y Entorno (MA) que componen la IPH. Los resultados revelaron un desempeño “REGULAR” para el acceso y uso del agua en los barrios de la ciudad de Belém, con un valor de IPH igual a 6,42. El IPH demostró ser instrumento de gestión integrada de los recursos hídricos que puede auxiliar a los responsables de la toma de decisiones de políticas públicas adecuadas.