La gestión adaptativa del patrimonio hidráulico como estrategia para las ciudades sensibles al agua: el caso de la Quinta de Torre Arias (Madrid, España) - Lara García, Ángela (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Se presentan los trabajos para la elaboración de las “Directrices de Actuación para la Gestión del Agua” del Plan Director de la Quinta de Torre Arias, una finca productiva y de recreo recuperada para uso público por el Ayuntamiento de Madrid (España). El objetivo es proteger el patrimonio natural y cultural de la Quinta, del que el agua constituye un elemento clave, a través de una metodología de gestión eco-adaptativa de los recursos hídricos y el patrimonio hidráulico. Este trabajo constituye un ejemplo novedoso de mejora de la resiliencia urbana frente a los riesgos hidro-climáticos a través de la adaptación creativa de las infraestructuras del patrimonio hidráulico a los nuevos retos del ciclo urbano del agua. La propuesta, combinando la lógica de los sistemas tradicionales con alternativas innovadoras, contiene un gran potencial para la consecución de ciudades sensibles al agua, que se explora en este trabajo.