¿Puede el agua cambiar estructuras e identidades sociales y culturales? L’estany d’Ivars (Lleida) - Tahull Fort, Joan (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
L’Estany d’Ivars (comarca del Pla d’Urgell, en la provincia de Lleida) se recuperó para los vecinos y la población en general después de ser desecado en 1951. El estanque modificó el ecosistema, el paisaje, la fauna, la flora y también la identidad de los vecinos. El Pla d’Urgell pasó de no tener turismo (antes de la recuperación del estanque) a ser lugar de atracción turística por su especial y singular paisaje. El agua transformó la comarca. Se presenta información obtenida mediante observación participante y se han realizado 10 entrevistas a técnicos responsables del Consorci, vecinos y visitantes. Según la información proporcionada por los entrevistados; el estanque cambió la identidad de los vecinos de los pueblos cercanos y han adquirido una identidad más positiva y empoderada; se sienten más orgullos y satisfechos de su lugar de residencia.