El caminar de Jesús sobre el mar (Mc 6,45-52) y los paralelos de la mitología greco-romana revisados - Delgado Jara, Inmaculada (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Al establecer paralelismos entre tradiciones, es importante usar el lenguaje con precisión para evitar exagerar el grado de similitud o diferencia. En ocasiones, se aplican los análogos mitológicos grecorromanos (como Poseidón, Orión o Eufemo) al análisis del relato del milagro de Jesús caminando sobre el mar (Mc 6,45-52, Mt 14,22- 33, Jn 6,15-21), teniendo en cuenta la existencia de equivalencias con la expresión “caminar sobre el agua” o sus variantes. En este artículo, revisaremos los estudios que hay sobre el tema, como los de la biblista Adela Yarbro Collins, y nos centraremos en el tema del caminar sobre el agua en el texto de Marcos. La finalidad es determinar hasta qué punto las argumentaciones que se aportan son válidas o precisan ser matizadas.