Obras hidráulicas, patrimonialización y procesos memoriales en el estado de Morelos (México) - Latargére, Jade (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Los municipios de Cuautla y Ayala, en el estado de Morelos, albergan numerosos vestigios hidráulicos. A pesar de la monumentalidad de algunas de estas obras, las autoridades mexicanas no implementan medidas para su protección y valorización. A nivel local, existen algunas acciones de apropiación de estos vestigios, pero la idea patrimonial es todavía muy incipiente. Argumentamos que esta situación se debe a los procesos memoriales que se encuentran asociados con las obras hidráulicas en el universo cultural mexicano. Por un lado, estos vestigios aluden a la historia de un conflicto social, por lo cual las autoridades no tienen interés en asegurar su protección. Por otro lado, los mecanismos de transmisión intergeneracional dentro de las comunidades campesinas han llevado a una pérdida de saberes concerniente a la historia y función de estas obras, que dificulta la construcción de reivindicaciones patrimoniales