Cultivar maíz en la Península Ibérica: prácticas agrícolas y gestión del secano (siglos XIX-XX) - González Remuiñán, Alberto; Gomes, Inês; Freire, Dulce (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Satisfacer las necesidades de agua mediante irrigación para un cultivo como el maíz entra en conflicto con la necesidad creciente de una gestión hídrica eficaz. Analizando fuentes escritas y entrevistas orales inéditas recogidas en la Península Ibérica, este texto pretende contribuir a la búsqueda de soluciones para lograr un uso más racional del agua respecto a esta planta. El resultado es la puesta en valor de un conocimiento racional campesino y científico que, antes de la Revolución Verde, administraba los recursos hídricos mediante otras técnicas culturales además del regadío, que aquí son examinadas. Pero la lógica productivista, con la introducción de híbridos y una mayor disponibilidad de agua motivada por la creación de infraestructuras que facilitan la irrigación, ha favorecido que algunas de esas técnicas hayan caído en el olvido, perdiéndose esa vertiente administrativa de la humedad. En el contexto ambiental actual, revisarlas resulta tan lógico como necesario.