La influencia de la tecnología hidráulica andalusí en la arquitectura palaciega renacentista - Gumiel Campos, Pablo (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
El objetivo de este trabajo es analizar cómo la tecnología hidráulica andalusí fue absorbida y aplicada en los palacios del siglo XVI. En primer lugar, se describirá el nivel de especialización hidráulica que se alcanzó en las residencias de al-Ándalus. Después, se verá en qué medida esta tecnología fue absorbida por los palacios ibéricos bajomedievales. En tercer lugar, se analizará cómo, a lo largo del siglo XVI, se siguieron aplicando los métodos de abastecimiento y las formas y usos del agua de al-Ándalus en las residencias ibéricas. Finalmente, se expondrá cómo estos elementos hidráulicos andalusíes se exportaron a Europa a través de las penínsulas Itálica e Ibérica, bien por las descripciones de viajeros y diplomáticos, bien por la ocupación de territorios italianos por parte de los reinos hispanos.