Repercusiones del cambio climático en los recursos hídricos de la comuna urbana de Téra (Níger) - Kailou Djibo, Abdou (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
El distrito urbano de Téra, en Níger, tiene un clima cálido, con precipitaciones medias anuales de unos 420 mm y temperaturas medias de 29 °C. Dada la importancia de los recursos hídricos en un entorno saheliano, este artículo analiza los impactos del cambio climático en los recursos hídricos del distrito urbano de Téra, en un entorno saheliano. La metodología utilizada es una combinación de datos cartográficos, climáticos, cualitativos y cuantitativos. Se elaboraron y analizaron una serie de mapas y datos climáticos de 1990 a 2020. Los resultados de este trabajo muestran que el municipio urbano de Téra se enfrenta a precipitaciones irregulares, con más de 18 años secos de los 33 de la serie. También está sometida a evapotranspiración, recarga aleatoria de aguas subterráneas, cárcavas, reducción de la cubierta vegetal y de las masas de agua superficiales.