Percepción comunitaria sobre el impacto de pequeñas centrales hidroeléctricas en el turismo de naturaleza: estudio de caso en Caquetá, Amazonia Colombiana - Olaya-Marín, Esther Julia; Plaza Pérez, Cristian David; Molina Roa, Javier Alfredo (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
El estudio evalúa la percepción comunitaria sobre el impacto potencial de las pequeñas centrales hidroeléctricas en el turismo de naturaleza en Itarca, Norcasia y Santuario, Caquetá, Amazonia colombiana. Se encuestó a 200 residentes y se analizaron los datos con tablas de contingencia y análisis de componentes principales (PCA). Los resultados revelan preocupaciones sobre impactos negativos en ecosistemas, biodiversidad y economía del turismo de naturaleza, especialmente aguas abajo del proyecto propuesto. Aunque no hay hidroeléctricas en los ríos del Caquetá, es crucial realizar evaluaciones ambientales rigurosas y adoptar medidas preventivas. La participación comunitaria es esencial para un desarrollo sostenible, así como la ratificación de tratados internacionales como el Acuerdo de Escazú y el cumplimiento de la sentencia STC4360 de 2018 para mejorar la transparencia en estos proyectos.