Buen vivir y patrimonializacion del agua. Caso COCSASCOL (Colombia) - Quintana Ramírez, Ana Patricia (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
La experiencia de COCSASCOL que agrupa cuatro asociaciones de acueductos comunitarios de segundo nivel en los departamentos colombianos del Valle del Cauca, Cauca, Risaralda y Cundinamarca es significativa por los aportes históricos y las transformaciones sociales de la población en relación con el agua. La cultura campesina alrededor del agua, resultado de la conjunción de múltiples intercambios culturales entre pueblos indígenas, afros, españoles y mestizos, transformaron las relaciones sociales y las ocupaciones humanas en el territorio. Ello consolidó prácticas cotidianas incorporadas en cada ser humano, objetivadas colectivamente e institucionalizadas en el comunitarismo con la naturaleza. La información que se presenta en este artículo resulta de una investigación de carácter etnográfico, desde la ecología política del agua, bajo el fundamento ontológico del buen vivir, realizada entre 2021 y 2022 y, financiada en la convocatoria Fals Borda de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá.