Estudio comparativo entre las norias del Valle de Ricote (Murcia, España) y las azudas larmahuinas (Pichidegua, Chile): las dos caras de un mismo patrimonio hidráulico - Bravo-Sánchez, José Marcelo; Gil-Meseguer, Encarnación; Gómez-Espín, José María; Bernabé-Crespo, Miguel Borja (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
El agua como recurso ambiental para las sociedades rurales se ha convertido en un permanente motivo de preocupación y, con mayor razón, para aquellas que viven de la agricultura en ambientes áridos y semiáridos. En este sentido, el riego agrícola ha debido sortear diversos obstáculos físicos y humanos, teniendo como respuesta el ingenio y las destrezas artesanales en procura de una economía sustentable a la escala campesina. Dentro de estas ingeniosas respuestas se aprecian un conjunto de artefactos hidráulicos -azudas o ruedas de agua- que resuelven el problema del riego de los cultivos locales. Estas azudas han permitido a los pueblos que usufructúan de ellas, la supervivencia y la consolidación de un paisaje agrario y cultural, como son los casos de Murcia (España) y Larmahue (Chile). Sin embargo, no solo existe una gran distancia geográfica entre ellas, sino también, en temas como conservación patrimonial, desarrollo local y actividad turística respectiva.