“Des de lo asut d’Algar fins a les arenes de la mar”. La Séquia Major de Morvedre en la Edad Media (Sagunt, País Valenciano) - Mateu, Alexandre (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
El presente trabajo analiza la configuración y funcionamiento de la Séquia Major de Sagunt durante el período andalusí y los cambios introducidos en ella a partir de la conquista cristiana a través de la documentación y de la morfología del sistema hidráulico. La conquista de 1238 inició un proceso de apropiación cristiana del espacio impulsado por Jaime I, quien aumentó la dotación de agua a Morvedre (Sagunt) con el objetivo de atraer pobladores cristianos. El incremento hídrico implicó la eliminación del modo de distribución andalusí y la reducción de los caudales pertenecientes a las comunidades musulmanas constructoras. La desposesión de estas aljamas coincidió con su encuadre dentro de señoríos, los cuales iniciaron un largo período de conflictos contra Morvedre en defensa del modo de riego previo a la conquista. No obstante, la forma de reparto implantada en el siglo XIII se mantuvo hasta las reformas liberales del XIX.