Los molinos hidráulicos en el contexto de la (Super)Intendencia de las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena (1767-1835) - Partal Ortega, Laura; Castillo Martínez, Juan Manuel (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
El objetivo último de este trabajo es hacer una propuesta para la valoración desde la óptica del patrimonio cultural de los molinos hidráulicos contextualizados en las llamadas Nuevas Poblaciones de Sierra Morena durante la segunda mitad del siglo XVIII y primer tercio del siglo XIX, a través de un caso de estudio. Para ello, ha sido fundamental el análisis de la documentación histórica dada su utilidad para localizar las distintas estructuras en diferentes fases históricas desde el proceso colonial, así como su pervivencia en cartografías posteriores. Una vez documentados nuestros casos de interés, y geoposicionado en nuestro Sistema de Información Geográfica, se procede al estudio del ámbito geográfico, accesos, y estado de conservación de nuestro caso de interés; de cara a planificar rutas donde se puedan integrar dichas estructuras, acompañadas de otros elementos patrimoniales del ámbito agrario e industrial que podemos hallar en el contexto territorial donde nos ubicamos.