Centralización del agua y tecnologías de control: el caso de San Jerónimo Amanalco, Texcoco, Estado de México, 1920-1940 - Soto Coloballes, Natalia Veronica (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
Este texto presenta un estudio de caso sobre las tensiones entre San Jerónimo Amanalco, la Junta de Aguas y los ingenieros de la Secretaría de Agricultura y Fomento (SAyF), frente a la centralización del recurso hídrico, específicamente del canal Coxcacuaco, en el municipio de Texcoco, Estado de México, México, entre 1920 y 1940. Se analiza la resistencia del pueblo al reglamento, a la burocracia y a las obras impuestas por la SAyF, mostrando cómo la moral y el control estatal se materializaron en infraestructuras técnicas. El estudio concluye señalando cómo la injerencia federal exacerbó las disputas entre los pueblos y castigó a San Jerónimo Amanalco con la construcción de un partidor que disminuyó su dotación de agua. Los fondos documentales consultados se encuentran en el Archivo Histórico y Biblioteca Central del Agua. El marco teórico incluye los estudios culturales sobre ciencia y tecnología, así como la historia del agua.