La cosmovisión andina y la crianza sabia del agua en territorios irrigados: caso acequia Tabacundo - Ecuador - Cachipuendo, Charles; Sandoval, Jorge; Requelme, Narcisa (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
En territorios andinos, según el Sumak Kawsay, existen formas propias de planificación relacionando al humano con seres biofísicos y espirituales. La investigación analizó la incorporación de la cosmovisión andina en la crianza sabia del agua, armonizando las dimensiones de la Chakana. Se estudió a regantes de la organización CODEMIA-CPM, realizando 8 talleres con 80 líderes, 5 grupos focales y observaciones participativas. Se identificó la relación de 4 dimensiones de la Chakana y su articulación en la planificación de gestión del riego comunitario. Para armonizar el territorio se realiza la reflexión de ¿quiénes fuimos?, ¿quiénes somos?, ¿quiénes queremos ser? y ¿cómo podemos ser?, direccionando políticas, programas y proyectos que aporten al cumplimiento del sueño de la organización. En conclusión, las comunidades andinas desde su cosmovisión pueden realizar una planificación considerando las dimensiones familia, comunidad, chakra y geobiodiversidad incorporando principios y valores locales que mantienen su identidad en territorios irrigados.