Infraestructura hidráulica del Bajío mexicano, entre la pequeña irrigación y los sistemas de riego, 1940-1970 - Camargo Bonilla, Yeniffer; Urquijo Torres, Pedro (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
Se analiza el avance y limitaciones en las obras de irrigación en los distritos de riego situados en la región del Bajío mexicano, así como su impacto en el paisaje y estructura agraria. Se fundamenta en el análisis documental a partir de fuentes oficiales de la Secretaría de Recursos Hidráulicos, acervos locales y en hemerografía. Los resultados evidencian la diversificación e intensificación de la tradición agrícola abajeña, la relación de los proyectos locales con la política de riego mexicana, y la importancia del agua como agente condicionante del desarrollo rural. Se plantea que, a pesar del éxito en los trabajos, los procesos de tecnificación condujeron a un excesivo empleo del recurso hídrico, de modo tal que las aguas superficiales se volvieron insuficientes para la demanda de cultivos y productores.