Redes de política pública en la cuenca del río Pánuco (México) - Caldera Ortega, Alex Ricardo; Nava, Luzma Fabiola; Tagle Zamora, Daniel (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
Se analiza la red de políticas públicas en el ámbito de la cuenca del río Pánuco (México), cuyo objetivo es identificar las condiciones estructurales del subsistema de políticas que promuevan una agenda de manejo integrado, adaptativo y participativo del agua en la cuenca en el período 2012-2022. Metodológicamente se realizó un análisis de temas de política, actores, tipo de interacciones y se procesaron mediante el software de análisis de redes. Los resultados revelan una red de políticas altamente centralizada en la autoridad federal y los gobiernos estatales, con relaciones de conflicto en diferentes temas identificados. Esta configuración estructura la red como un sistema de dominio y negociación asimétrica, lo cual constituye una limitación significativa para avanzar hacia un cambio de orientación en la política hídrica de la cuenca.