Procesamiento de datos heterogéneos sobre el estado del abastecimiento centralizado de agua mediante tecnologías de geoinformación - Romanov, Roman (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
Con el crecimiento de la población urbana, a la red existente se suman nuevas tuberías de diferentes edades, materiales y tamaños, lo que complica la tarea de monitoreo de operación y mantenimiento. Hay constantes fugas de agua extraída y transportada a través de tuberías desgastadas. El propósito de este trabajo es considerar y aplicar herramientas para la obtención y procesamiento de datos heterogéneos obtenidos en puntos de medición clave de la red de suministro de agua centralizada, para desarrollar un software analítico que permita integrar los datos obtenidos con los sistemas GIS existentes. La novedad científica radica en el hecho de que, sobre la base de la metodología existente para evaluar la calidad del agua en el sistema de suministro de agua, se desarrolló y optimizó la metodología del autor para la tarea de evaluación integral de la calidad del agua, se aplicó un modelo paramétrico del estado técnico del....