En busca del Antropoceno: la deforestación masiva en Valtelina (Italia) en el siglo XIX y sus consecuencias - Nardi, Loris de; Ciaramitaro, Fernando (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
Han pasado más de dos décadas desde la introducción del término Antropoceno, revelando una notoria falta de estudios sobre las decisiones políticas e institucionales que dieron origen a esta nueva era geológica. Este artículo se sumerge en el contexto del orden burgués decimonónico y la privatización en Valtelina, Italia. Detalla cómo la privatización de los bosques, en lugar de preservarlos, desencadenó una explotación desmesurada, intensificando el riesgo geológico e hidrometeorológico en la región. Al resaltar que nuestros antepasados no actuaban por ignorancia, sino por cálculos económicos precisos, la investigación no solo enriquece nuestra comprensión del pasado, sino que subraya la imperante necesidad de reescribir la historia oficial del Antropoceno. Este enfoque histórico ofrece lecciones fundamentales para abordar la actual crisis socioambiental y climática, destacando la Historia como una guía esencial para construir un futuro sostenible.