Reflexiones sobre los impactos ambientales del megaproyecto hidroeléctrico El Quimbo: el caso de los pescadores artesanales en El Hobo, Huila (Colombia) - Vélez-Correa, Jorge Andrés; Correa García, Esteban; Zapata-Caldas, Emmanuel; Perafán-Cabrera, Aceneth (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
Los efectos derivados de la construcción e implementación de megaproyectos hidroeléctricos generan enormes pasivos ambientales, los cuales se manifiestan en el deterioro de los estilos de vida de las comunidades y en daños irreversibles a los ecosistemas. El propósito de este artículo es reflexionar sobre la problemática que enfrenta la comunidad de pescadores artesanales del municipio de El Hobo (Huila, Colombia), quienes han sido víctimas de los impactos generados por el megaproyecto hidroeléctrico El Quimbo. Mediante el uso de métodos cualitativos y cuantitativos —que incluyen entrevistas, revisión de literatura y trabajo de campo—fue posible entender cómo los poderes económicos y sociales dominantes han creado nuevas formas de despojo hacia la población local, e identificar conflictos entre estos poderes y nuevas formas de resistencia ejercidas por las comunidades que intentan defender su territorio. El artículo concluye con un análisis crítico sobre los posibles escenarios para hacer frente a estos conflictos.