La gestión del agua en la España semiárida: Alicante (España), 1871-1953 - Martínez López, Alberte (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
El abastecimiento de agua en las ciudades del sureste español se ha enfrentado históricamente a graves dificultades debido a la extrema aridez del territorio. En el presente trabajo se aborda, en perspectiva empresarial, el análisis de caso de la ciudad de Alicante. El período abarcado va desde los primeros intentos de dotación de un moderno servicio de aguas hasta la constitución de la empresa mixta que lo gestionó a partir de 1953. No obstante, el estudio se centrará en el papel del capital extranjero, británico inicialmente y belga posteriormente. Se utilizarán principalmente fuentes inéditas de carácter empresarial y municipal, procedentes de España, Francia, Bélgica e Inglaterra.