Redes de abastecimiento de agua en la provincia de Cádiz entre mediados de los siglos XIX y XX: el papel del capital extranjero - Vázquez-Fariñas, María; Castro-Valdivia, Mariano (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
Este artículo tiene como objetivo principal el análisis del papel del capital extranjero en el desarrollo del sistema de gestión y abastecimiento de agua potable en la provincia de Cádiz (Andalucía, España). La evolución experimentada en este sector se debe en gran medida a las inversiones y mejoras llevadas a cabo por empresas de capital extranjero, lo que motiva un análisis detallado de las mismas. Para ello, se emplearán fuentes primarias y secundarias. Entre las primeras, cabe señalar la información conservada en los archivos históricos municipales y provinciales sobre las compañías de abastecimiento. Además, esa información se completará con la de la prensa de la época y la bibliografía exisitente sobre la materia. Con todo ello, se realizará una aproximación histórica al desarrollo urbano de la región y al papel que en el mismo tuvieron las mejoras en las redes de abastecimiento.