Dualismo higienista, urbanístico y social en la Córdoba liberal (España): las políticas acompasadas de abastecimiento de agua, saneamiento y control de la marginación social - López Mora, Fernando (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
El trabajo analiza las políticas e iniciativas relacionadas con el suministro hídrico, saneamiento y control social de la ciudad de Córdoba contemporánea (España), hasta el primer tercio del XX. Tal estudio revela la complejidad de las interacciones existentes entre el desarrollo urbano, el primer diseño de los servicios públicos relacionados con el agua y las iniciativas municipales frente a la marginación social. Esta investigación proporciona una base para comprender los procesos históricos que han dado forma al paisaje urbano y social, así como se ofrecen consideraciones que facilitan entender el alcance y los límites de la planificación y gestión urbanas contemporáneas.