El agua en España: suministro, conflictos y representación - Fernández-Paradas, Mercedes; Larrinaga , Carlos (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
En zonas geográficas como la península Ibérica, salvo excepciones, el agua es un bien escaso y el suministro de agua siempre ha sido una prioridad. Por tanto, la gestión del agua siempre ha estado en el centro de muchas de las decisiones tomadas a lo largo del tiempo, generando, en no pocas ocasiones, numerosas disputas. Este monográfico persigue tener en cuenta estos aspectos a través de un conjunto de estudios de caso, los cuales pretenden, desde problemáticas diversas, pero, con muchos puntos en común, poner de manifiesto aspectos tan diversos como el abastecimiento de agua en ciudades con escasez pluviométrica, los conflictos de gestión y de intereses generados en torno al agua, la distribución de usos de dichas aguas e incluso la propia representación de las aguas a través de un imaginario iconográfico que merece la pena ser considerado.